A Tannat surgiu na França, especificamente na comuna de Madiran. Mas foi no Uruguai que ela teve um desenvolvimento melhor, considerada um marco no país. Chegou no Uruguai no ano de 1870, através dos franceses que vinham ao país na época. Embora tenha demorado alguns anos para firmar sua produção de vinhos no país.
A Tannat francesa e uruguaia são totalmente diferentes, devido ao fato dos países possuírem características muito distintas. Enquanto a francesa apresenta taninos mais fortes, a uruguaia mostra taninos mais macios.
Mesmo que tenham essas diferenças, um dos grandes fatores em comum dentre elas é a questão do tanino. Portanto seu nome “Tannat” faz referência a ele, sendo considerada uma das uvas com maior taxa de taninos do mundo. Por este motivo é indicado que o seu mosto tenha uma passagem por barricas de carvalho, já que quando jovens, os vinhos são mais rústicos, ácidos e claro tânicos, no palato. E os seus aromas são de frutas vermelhas e pretas com notas de baunilha e café. Além disso, é uma uva que apresenta uma grande quantidade de polifenóis, sendo uma casta muito benéfica para a saúde, já que funciona como antioxidante e anti-inflamatória. Além de ajudar a diminuir o nível de colesterol no sangue.
Por mais que esses dois países sejam mais influentes na produção de vinhos desta casta, também é possível encontrar plantações dela no Brasil, principalmente na região de Campanha Gaúcha.
Seus frutos são médios e compactos com uma forte cor, o que explica os vinhos possuírem uma intensa coloração.
Acompanha muito bem com massas, carne de caça, churrasco e queijos maduros.
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