A Uva Di Troia é uma variedade de uva tinta que se cultiva na região da Puglia, no sul da Itália, especialmente nas áreas de Andria e Barletta, e na província de Bari. O nome provavelmente deriva da cidade de Troia, na província de Foggia, cujo fundador lendário foi o herói grego Diomedes, depois de ter destruído a antiga Troia. Outros nomes que se usaram em diferentes épocas são: Nero di Troia, Sumarello, Uva di Canosa, Uva di Barletta, Troiano, Tranese e Uva della Marina.

A videira é bastante vigorosa, com muito tronco, e produz cachos grandes, um pouco compactos, piramidais (às vezes “alados”) de uvas de cor violeta que amadurecem na metade da estação. Ela se adapta a uma variedade de solos e não sofre muito com as altas temperaturas da Puglia, embora os ventos quentes no verão possam causar problemas.

A Uva Di Troia pode ser usada sozinha ou pode ser misturada com outras uvas como Bombino nero, Montepulciano e Sangiovese. No que diz respeito aos vinhos DOC, a uva é o componente principal dos vinhos Rosso Barletta e Rosso Canosa; Castel del Monte também pode ser produzido como uma variedade pura de Uva Di Troia; ela também é usada em Cacc’e Mmitte di Lucera (35-60%), Orta Nova (até 40%) e Rosso di Cerignola. Além disso, na pequena cidade de Troia, do outro lado dos Monti Dauni, o vinho é produzido como Nero di Troia.

Os aromas mais encontrados nos vinhos produzidos com esse tipo de uva são os de cereja preta madura, amora, tabaco, cacau, cassis, anis e notas florais de violetas. Os vinhos que utilizam a Uva Di Troia em sua elaboração são vinhos profundos, complexos, de cor viva e rico em polifenóis, especialmente os taninos. Já os vinhos de corte produzidos com ela apresentam certa adstringência, típica, atenuada, que se evidencia, por exemplo, nos rótulos com a participação da uva Montepulciano.

As harmonizações com Uva Di Troia que merecem destaque são as com carnes vermelhas assadas e grelhadas, assim como massas e ragu de carne de coelho.

Se você está procurando um vinho feito com essa uva, uma recomendação é o Tufarello Nero di Troia IGT. De cor vermelho rubi apresenta intensos aromas frutados. Em boca, apresenta grande estrutura e taninos bem equilibrados. Harmoniza com salames, carne vermelha e queijos temperados.

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Ficha Técnica doçura 1           tanino 2           acidez 2