A uva Alfrocheiro é uma das mais respeitadas variedades tintas da região de Dão. Sua qualidade vínica é incomparável, graças aos cachos curtos, com tamanhos médios e, geralmente, compactos. Com altos teores de açúcar natural, essa uva é ideal para a elaboração de vinhos com teor alcoólico elevado e apresenta coloração escura que adiciona cor aos vinhos de corte.
Melhores regiões de cultivo desta casta e cuidados com a mesma
Embora seja cultivada em outras regiões, é na região de Dão que a Alfrocheiro tem maior expressão devido ao clima seco e quente que permite o cultivo sem umidade. Apesar de ser uma uva vigorosa, a Alfrocheiro requer cuidados especiais durante o cultivo e colheita. O produtor precisa controlar a produtividade da uva por meio de podas programadas, a fim de manter seu aroma e sabor.
Características
Com coloração escura e aromas frutíferos, os vinhos elaborados com a uva Alfrocheiro são ricos e extremamente frutados, apresentando taninos equilibrados. Na região de Dão, essa variedade dá origem a vinhos varietais que exploram todo o potencial da casta.
Harmonização
Os vinhos elaborados com a uva Alfrocheiro são ideais para harmonizar com pratos que contenham cabrito assado ou carne de cordeiro, além de queijos maduros.
Em suma, a uva Alfrocheiro é uma casta singular que produz vinhos de excelente qualidade e que são apreciados por enólogos de todo o mundo. Os vinhos elaborados a partir dessa variedade são ricos, frutados e equilibrados, proporcionando uma experiência sensorial única aos apreciadores de bons vinhos. Na Elite Vinho, você encontra uma ampla seleção de vinhos elaborados com a uva Alfrocheiro, todos cuidadosamente selecionados para proporcionar o melhor sabor e aroma.