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A diferença entre enólogo, enófilo e sommelier

A diferença entre enólogo, enófilo e sommelier

Sabe a diferença entre enólogo, enófilo e sommelier?

O mundo do vinho é muito mais complexo do que parece, principalmente para os iniciantes, pois são usados termos técnicos e nomes específicos com frequência. Por exemplo, você sabe dizer a diferença entre enólogo, enófilo e sommelier?

 Essas são palavras comuns em uma conversa sobre vinho. Apesar das palavras enólogo e enófilo serem parecidas o significado é totalmente diferente. O radical “eno” vem do latim que compõem as palavras relacionadas ao vinho, vendo os sufixos é possível ver a diferença. Agora que já te contei um pouco vamos entender o que cada uma significa e qual o campo de atuação.

Enólogo

Nessa palavra temos o radical “eno” que vem do latim e o sufixo “logo” que vem do grego, o conjunto se refere a pessoa que estuda e tem conhecimento científico ou seja o enólogo é um estudioso, mais ligado às técnicas de produção, ele se insere em uma das etapas de produção ou em todas elas.

Enófilo

O radical “eno” como vimos vem do latim e o sufixo “filo” também tem origem grega e se refere aquele que é amigo de algo, ou seja, o enófilo é quem aprecia muito os vinhos e pode até ter conhecimento sobre os rótulos, sabores e histórias, mas nunca esteve presente na produção podendo ser considerado como um hobbie.

Sommelier

A palavra “sommelier” tem origem francesa, e se refere a pessoa que é especialista na bebida de um site ou restaurante, varia de acordo onde trabalha. É responsável pela compra dos vinhos e armazenar as garrafas adequadamente, também faz a resenha sobre, e pode dar sugestões aos clientes e recomendar as harmonizações. Dependendo do local, o próprio sommelier é quem abre a garrafa, indica a melhor taça e serve as bebidas. Também pode acontecer do sommelier provar primeiro do que as outras pessoas que estão na mesa e depois permitir que o vinho seja servido, com isso ele confere se está coerente. Em outros países pode ser usado o termo Escanção, mais utilizado na Europa. 

Agora que você já sabe a diferença, em qual você se encaixa? 

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Sobre Renata Vidal

Renata Vidal é uma escritora e consultora de vinhos com um olhar aguçado para detalhes e uma sensibilidade única para as nuances de cada safra. Formada em História da Arte e com especialização em vinhos pela WSET, Renata traz uma perspectiva artística e cultural aos seus textos. Seus artigos no Blog da Elite Vinho exploram a relação entre o vinho e a arte, destacando como o vinho tem inspirado artistas ao longo dos séculos. Além disso, Renata é uma entusiasta de viagens enogastronômicas, sempre em busca das melhores experiências para compartilhar com os leitores.

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