
Blog
Como fazer vinho quente?

Junho e Julho são um dos meses mais celebrados do ano, devido a tão especial Festa Junina / Julina, com diversas comidas e brincadeiras típicas. Mas hoje vamos falar de uma bebida típica deste período e que é ótima para ser apreciada no inverno, já que é bem quente e seu sabor é delicioso, o tão famoso Vinho Quente! Quer saber tudo sobre ela? Continue lendo o artigo.
O que é vinho quente?
O vinho quente é uma bebida alcoólica quente que geralmente é consumida durante os meses mais frios do ano, como no inverno ou em festividades. É uma bebida tradicional em várias culturas, especialmente na Europa.
A receita básica do vinho quente geralmente envolve aquecer vinho tinto com especiarias e adoçantes, criando uma bebida saborosa e reconfortante.
Origem
O vinho quente, também conhecido como mulled wine, foi criado durante o século II, pelos romanos com o objetivo de aquecer eles do rigoroso inverno europeu. Pelo fato de que os romanos dominaram grande parte da Europa, eles espalharam a cultura do vinho quente por onde passavam, o que fez com que o ele ganhasse uma grande popularidade ao longo dos anos.
Com o aumento da popularidade, as pessoas começaram a misturar especiarias ao vinho, como canela, mel e cravo, pois acreditavam que além de se aquecerem, também ajudava a aumentar a imunidade dos mesmos. Além de especiarias, também adicionavam açúcar para que os vinhos com um sabor mais desagradavel ficassem mais saborosos.
Infelizmente, conforme o tempo passou, a popularidade do vinho quente foi acabando em grande parte da Europa. Um dos únicos lugares que permaneceu com a tradição de apreciá-la com frequência, foi a Suécia. Portanto, a partir do ano de 1890, o Glögg, como é conhecido no país, passou a ser associado com o natal, sendo assim, os rótulos desses vinhos, os quais eram comercializados para a Europa, sempre tinham a imagem de um papai noel. Fazendo com que a popularidade do mulled wine voltasse rapidamente e permanecendo até os dias de hoje, como uma típica bebida do natal europeu.
Brasil e o mulled wine
Mas como essa bebida se tornou típica em nosso país e sem ser no natal? A resposta é bem simples na realidade, graças aos portugueses e ao catolicismo. No mês de Junho, os portugueses tinham o costume de homenagear a mulher de Júpiter, a qual tinha essa festa conhecida como Junônias. E nesse mesmo período, para os católicos, que era grande parte das pessoas do país, era celebrado o nascimento do santo João Batista, o qual tinha sua festa conhecida como “Joaninas” com uma grande fartura de comidas e bebidas, incluindo o vinho quente.
Com a vinda dos portugueses para o Brasil, essa comemoração também foi trazida para cá, sendo uma das maiores festividades do nosso país.
Curiosidade
Sabia que por mais que muitas pessoas chamem o mulled wine de quentão, utilizar essa palavra para se referir a esse tipo de bebida, é algo errado? Porque para o preparo do quentão é utilizado a cachaça e não o vinho tinto. Dito isso vamos a receita.
Como fazer?
Ingredientes
- 750ml de vinho tinto (seco ou suave)
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar
- 2 maçãs pequenas cortadas em cubos
- 10 lascas finas de gengibre
- 3 ramas de canela em pau
- 1 colher de sopa de cravos da índia
- 2 e ½ xícaras (chá) de água
- Casca de 1 laranja-pera seca de um dia para o outro
Modo de preparo
1. Jogue o açúcar em uma panela e mexa até virar um caramelo.
2. Em seguida coloque o gengibre, a canela, os cravos e a casca de laranja na panela e mexa bem.
3. Acrescente o vinho, a água e as maçãs e deixe ferver por 10 minutos (mas sempre vai mexendo para o caramelo desgrudar do fundo da panela)
4. Retire as especiarias e a fruta
5. Sirva bem quente!
Dois pontos que devem ser levados em consideração, caso o seu vinho for fraco, não acrescente muita água, pois isso pode deixar o seu mulled wine aguado. E o segundo ponto é que essa é apenas uma das milhares receitas de vinho quente que existem no mundo, então é possível acrescentar diversos outros ingredientes.
Conclusão
Em resumo, o vinho quente é uma bebida tradicional e reconfortante que tem origem nos tempos romanos e se espalhou pela Europa. Embora tenha perdido popularidade em muitos lugares, permaneceu como uma tradição natalina na Suécia e ressurgiu como uma bebida típica das festividades juninas no Brasil. Através da combinação de especiarias, açúcar e vinho tinto, o vinho quente oferece um sabor delicioso para ser apreciado durante os meses frios do ano.
Se você está curioso para experimentar essa bebida quente e saborosa, siga a nossa receita simples e tradicional. Lembre-se de ajustar a quantidade de água de acordo com a potência do seu vinho, evitando diluir demais a bebida. Além disso, saiba que existem inúmeras variações dessa receita, permitindo a adição de outros ingredientes e especiarias para personalizar o seu próprio vinho quente.
Então, aproveite o clima de festividades juninas e julinas, desfrute das comidas típicas e brincadeiras, e não se esqueça de apreciar uma boa xícara de vinho quente, uma bebida que aquece o corpo e o coração. Experimente essa tradição que atravessou séculos e fronteiras, trazendo consigo todo o sabor e aconchego das épocas mais frias do ano. Saúde e bons momentos.
Sobre Marina Caleffi
Jornalista e escritora, Marina é uma observadora do cotidiano que encontrou no vinho uma metáfora para a vida: tempo, paciência, camadas. Apaixonada por literatura, história e boa companhia, seus textos exploram o lado poético e cultural do vinho, sem abrir mão do rigor informativo. Na Elite Vinho, ela conduz os leitores por viagens sensoriais e narrativas que revelam o fascínio por trás de cada garrafa.
View all posts by Marina Caleffi
áfrica do sul
alemanha
argentina
austrália
brasil
chile
escócia
espanha
estados unidos
frança
itália
nova zelândia
polônia
portugal
uruguai