Junho e Julho são um dos meses mais celebrados do ano, devido a tão especial Festa Junina / Julina, com diversas comidas e brincadeiras típicas. Mas hoje vamos falar de uma bebida típica deste período e que é ótima para ser apreciada no inverno, já que é bem quente e seu sabor é delicioso, o tão famoso Vinho Quente! Quer saber tudo sobre ela? Continue lendo o artigo.
O que é vinho quente?
O vinho quente é uma bebida alcoólica quente que geralmente é consumida durante os meses mais frios do ano, como no inverno ou em festividades. É uma bebida tradicional em várias culturas, especialmente na Europa.
A receita básica do vinho quente geralmente envolve aquecer vinho tinto com especiarias e adoçantes, criando uma bebida saborosa e reconfortante.
Origem
O vinho quente, também conhecido como mulled wine, foi criado durante o século II, pelos romanos com o objetivo de aquecer eles do rigoroso inverno europeu. Pelo fato de que os romanos dominaram grande parte da Europa, eles espalharam a cultura do vinho quente por onde passavam, o que fez com que o ele ganhasse uma grande popularidade ao longo dos anos.
Com o aumento da popularidade, as pessoas começaram a misturar especiarias ao vinho, como canela, mel e cravo, pois acreditavam que além de se aquecerem, também ajudava a aumentar a imunidade dos mesmos. Além de especiarias, também adicionavam açúcar para que os vinhos com um sabor mais desagradavel ficassem mais saborosos.
Infelizmente, conforme o tempo passou, a popularidade do vinho quente foi acabando em grande parte da Europa. Um dos únicos lugares que permaneceu com a tradição de apreciá-la com frequência, foi a Suécia. Portanto, a partir do ano de 1890, o Glögg, como é conhecido no país, passou a ser associado com o natal, sendo assim, os rótulos desses vinhos, os quais eram comercializados para a Europa, sempre tinham a imagem de um papai noel. Fazendo com que a popularidade do mulled wine voltasse rapidamente e permanecendo até os dias de hoje, como uma típica bebida do natal europeu.
Brasil e o mulled wine
Mas como essa bebida se tornou típica em nosso país e sem ser no natal? A resposta é bem simples na realidade, graças aos portugueses e ao catolicismo. No mês de Junho, os portugueses tinham o costume de homenagear a mulher de Júpiter, a qual tinha essa festa conhecida como Junônias. E nesse mesmo período, para os católicos, que era grande parte das pessoas do país, era celebrado o nascimento do santo João Batista, o qual tinha sua festa conhecida como “Joaninas” com uma grande fartura de comidas e bebidas, incluindo o vinho quente.
Com a vinda dos portugueses para o Brasil, essa comemoração também foi trazida para cá, sendo uma das maiores festividades do nosso país.
Curiosidade
Sabia que por mais que muitas pessoas chamem o mulled wine de quentão, utilizar essa palavra para se referir a esse tipo de bebida, é algo errado? Porque para o preparo do quentão é utilizado a cachaça e não o vinho tinto. Dito isso vamos a receita.
Como fazer?
Ingredientes
- 750ml de vinho tinto (seco ou suave)
- 1 e 1/2 xícaras de açúcar
- 2 maçãs pequenas cortadas em cubos
- 10 lascas finas de gengibre
- 3 ramas de canela em pau
- 1 colher de sopa de cravos da índia
- 2 e ½ xícaras (chá) de água
- Casca de 1 laranja-pera seca de um dia para o outro
Modo de preparo
1. Jogue o açúcar em uma panela e mexa até virar um caramelo.
2. Em seguida coloque o gengibre, a canela, os cravos e a casca de laranja na panela e mexa bem.
3. Acrescente o vinho, a água e as maçãs e deixe ferver por 10 minutos (mas sempre vai mexendo para o caramelo desgrudar do fundo da panela)
4. Retire as especiarias e a fruta
5. Sirva bem quente!
Dois pontos que devem ser levados em consideração, caso o seu vinho for fraco, não acrescente muita água, pois isso pode deixar o seu mulled wine aguado. E o segundo ponto é que essa é apenas uma das milhares receitas de vinho quente que existem no mundo, então é possível acrescentar diversos outros ingredientes.
Conclusão
Em resumo, o vinho quente é uma bebida tradicional e reconfortante que tem origem nos tempos romanos e se espalhou pela Europa. Embora tenha perdido popularidade em muitos lugares, permaneceu como uma tradição natalina na Suécia e ressurgiu como uma bebida típica das festividades juninas no Brasil. Através da combinação de especiarias, açúcar e vinho tinto, o vinho quente oferece um sabor delicioso para ser apreciado durante os meses frios do ano.
Se você está curioso para experimentar essa bebida quente e saborosa, siga a nossa receita simples e tradicional. Lembre-se de ajustar a quantidade de água de acordo com a potência do seu vinho, evitando diluir demais a bebida. Além disso, saiba que existem inúmeras variações dessa receita, permitindo a adição de outros ingredientes e especiarias para personalizar o seu próprio vinho quente.
Então, aproveite o clima de festividades juninas e julinas, desfrute das comidas típicas e brincadeiras, e não se esqueça de apreciar uma boa xícara de vinho quente, uma bebida que aquece o corpo e o coração. Experimente essa tradição que atravessou séculos e fronteiras, trazendo consigo todo o sabor e aconchego das épocas mais frias do ano. Saúde e bons momentos.