Torta de Carne ao Molho de Vinho: uma receita deliciosa para encantar seus convidados
Antecipadamente, é importante destacar que a Torta de Carne ao Molho de Vinho é uma opção perfeita para aqueles momentos especiais em que queremos surpreender nossos convidados com uma refeição saborosa e sofisticada. Essa receita combina os suculentos pedaços de carne com um molho de vinho encorpado, que traz um toque de requinte e intensifica os sabores.
Antes de mais nada, vamos conferir a lista de ingredientes necessários para preparar essa delícia:
Ingredientes:
– 500g de carne bovina em cubos (como filé mignon ou contrafilé)
– 2 colheres (sopa) de azeite
– 1 cebola média picada
– 3 dentes de alho picados
– 1 cenoura média cortada em cubos pequenos
– 1 talo de aipo picado
– 200g de cogumelos fatiados
– 1 colher (sopa) de extrato de tomate
– 1 xícara de vinho tinto seco
– 1 xícara de caldo de carne
– 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
– 1 folha de louro
– Sal e pimenta-do-reino a gosto
– Massa folhada fresca
Modo de preparo:
Primeiramente, aqueça o azeite em uma panela grande em fogo médio. Adicione a cebola picada e o alho picado, refogando até ficarem dourados e aromáticos. Em seguida, acrescente a carne em cubos e doure por todos os lados, garantindo que fique selada.
A princípio, adicione os legumes – a cenoura picada, o aipo picado e os cogumelos fatiados – na panela. Refogue tudo por alguns minutos, até que os legumes fiquem macios.
Antes de tudo, acrescente o extrato de tomate e mexa bem. É importante deixar o molho de tomate incorporar os ingredientes e liberar seu aroma.
Sobretudo, é hora de adicionar o vinho tinto seco, que dará um sabor especial ao prato. Deixe o vinho cozinhar um pouco, para que o álcool evapore e o sabor do vinho se intensifique.
Acima de tudo, adicione o caldo de carne, a folha de louro e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe ferver e, em seguida, abaixe o fogo e cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 1 hora, ou até que a carne esteja macia e o molho tenha reduzido e engrossado.
Agora, é hora de preparar a massa folhada. Abra a massa em uma superfície levemente enfarinhada e corte-a em um tamanho que cubra uma forma de torta.
Em seguida, coloque o recheio de carne e molho dentro da forma e cubra com a massa folhada, fechando bem as bordas. Faça alguns cortes na massa para possibilitar a saída de vapor durante o cozimento.
Por fim, leve a torta ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 minutos, ou até que a massa fique dourada e crocante.
Dicas de harmonização de vinhos:
Uma torta de carne ao molho de vinho pede um acompanhamento à altura. A combinação perfeita é um vinho tinto encorpado e estruturado, que possa complementar os sabores intensos da carne e do molho.
Você pode optar por um vinho tinto seco de uva Cabernet Sauvignon ou Merlot, que possuem taninos suaves e aromas frutados, ou até mesmo um vinho tinto Syrah, que traz notas de especiarias que combinam muito bem com a carne.
Lembre-se de servir o vinho à temperatura adequada, entre 16°C e 18°C, para que todos os aromas e sabores sejam exaltados.
Em conclusão, a Torta de Carne ao Molho de Vinho é uma receita que une sabor e sofisticação em um só prato. Fácil de fazer e com ingredientes que podem ser encontrados com facilidade, essa torta certamente será um sucesso em suas refeições especiais. Aproveite e experimente essa delícia acompanhada de um bom vinho tinto, harmonizando os sabores e proporcionando uma experiência gastronômica única.